Tipping in Italy

Tipping in Italy

In this episode, Anna explains how to tip in Italy, and how Italians approach this tricky topic.

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Ciao a tutti! Buon giorno, io sono Anna e sono la presentatrice di questo podcast. Benvenuti a Una Storia ItaliAnna, un podcast di LanguaTalk.

Buongiorno a tutti bentornati. Siamo alla fine dell'estate finalmente e in Italia abbiamo avuto un caldo terrificante. Con la fine dell'estate arriva anche il nostro appuntamento con i nostri podcast. Buongiorno a tutti, io sono Anna, sono la presentatrice di questo podcast Una Storia ItaliAnna e spero che ci siano dei nuovi ascoltatori tra di noi.

Quindi benvenuti a tutti, Bentornati ai miei studenti, agli ascoltatori abituali e oggi parliamo di un argomento che mi è stato suggerito da uno studente recentemente in fatto di turismo, in fatto di andare al ristorante, andare al bar, di abitudini sociali in Italia. Parliamo di mancia. La mancia - tip - la mancia in hotel, ristoranti, vediamo quando è opportuna e quanto dare, quanto lasciare.

Innanzitutto vorrei fare un un'osservazione sul verbo in italiano, diciamo dare la mancia o lasciare la mancia. Non abbiamo un verbo come in inglese - to tip -, ma dobbiamo utilizzare una struttura un po' più complessa, quindi dare qualcosa o lasciare qualcosa, quindi dare e lasciare.

Lasciare la mancia è un simbolo di ringraziamento per la prestazione di un lavoratore. Ma bisogna riconoscere il momento opportuno e anche la quantità adeguata di soldi per evitare diciamo alcune scene imbarazzanti quindi lasciare o non lasciare la mancia al cameriere. Diciamo che è un po' il dubbio di molte persone, di molti turisti, molti visitatori in Italia.

Un dubbio assolutamente legittimo, lecito perché dobbiamo imparare a conoscere e ad abituarci all'abitudine, al modo di vivere del paese in cui andiamo. Allora generalmente la mancia non si lascia, non si dà in Italia noi italiani non la diamo quasi mai se io vado al ristorante, pago il conto e basta. Questo è l'abitudine degli italiani. Ma se lasciare la mancia negli Stati Uniti è obbligatorio, in Italia non c'è alcun obbligo di legge.

Ma esistono delle regole diciamo non ufficiali riguardo a questo argomento infatti essere apprezzati dai propri clienti per la qualità del lavoro ricevendo una mancia è sempre ovviamente molto gratificante per il lavoratore ed è per questo motivo che sarà capitato a tutti, almeno una volta nella vita, di voler mostrare la propria gratitudine a chi ha lavorato per noi, a chi ha fatto un buon servizio per noi a meno che diciamo non non vogliate proprio non vedere o chiudere, chiudere gli occhi. Eppure non esiste una regola vera e propria in Italia.

In molti si domandano spesso e mi domandano spesso quanto lasciare di mancia in hotel o al ristorante, cercando di capire in quale situazione è buona abitudine lasciare sempre un piccolo compenso. Vediamo un po' insieme alcune regole di come lasciare la mancia. Come anticipato, in Italia non siamo obbligati a lasciare la mancia per un servizio, ma davanti diciamo a dei servizi fatti bene, ben realizzati e soprattutto alla gentilezza di chi ha lavorato per noi si può anche desiderare lasciare un piccolo compenso extra.

E uno dei segreti del galateo, cioè del bon ton, della buona abitudine e che non ci si dovrebbe sentire obbligati da un regolamento. Si tratta di educazione e anche di empatia con le persone. Quindi la prima regola, diciamo così, è comunque quella di non essere troppo tirchi. Una persona tirchia è una persona che non vuole spendere soldi.

Infatti bisogna ricordare che anche con il rialzo dei prezzi a causa della guerra russa-ucraina e anche delle condizioni di purtroppo sfruttamento dei lavoratori stagionali, è sicuramente molto apprezzabile ricevere una piccola mancia. L'importante nel fare questa azione nel consegnare una piccola somma di denaro a un cameriere è il modo cioè il rispetto dell'altra persona è fondamentale.

Bisogna quindi ricordare che non si sta facendo l'elemosina ok? Ma è un ringraziamento, ringraziamo per la professionalità di un lavoratore che ha contribuito a rendere la nostra esperienza al ristorante in hotel molto molto piacevole. Quindi a chi lascia la mancia, oltre a lasciare la mancia con una certa eleganza e rispetto, è importante capire a chi darla.

Quindi bisogna anche ricordare che quando lasciamo una mancia si sta valutando un servizio offerto da uno o più lavoratori, quindi la cosa migliore è di non lasciare la mancia in cassa, ma di rivolgersi direttamente al lavoratore che ha. Soddisfatto in particolare modo i nostri bisogni e che merita un'attenzione particolare. Infatti, oltre alla mancia, è importante che il destinatario veda riconosciuto il proprio, il proprio lavoro, ricevendo anche dei ringraziamenti.

Il luogo dove più spesso si pensa a lasciare una mancia è il ristorante, lasciando anche una piccola mancia ai camerieri che durante il servizio si sono presi cura del nostro tavolo per lasciare la mancia al ristorante. Si può essere abbastanza eleganti, diciamo da farlo, arrotondando il resto. Arrotondare significa che se il costo totale è di ehm, non lo so 45€, si può decidere di lasciare direttamente 50€, lasciando il resto come mancia.

Quindi in genere si aspetta che arrivi il conto e una volta consegnato per non fare brutte figure, invece di farsi dare il resto, si può dire al cameriere tieni il resto come mancia. Ok? Ricordandosi sempre di ringraziare la persona che ha lavorato per noi. Se invece, ehm, non sono passati ancora a ritirare il tipico vassoio con lo scontrino, ci si può limitare a lasciare i soldi in sempre, arrotondando per eccesso alla cifra tonda più vicina.

Quindi, come dicevamo prima, la regola è sempre quella di non invadere l'altro e mantenere il rispetto per per il lavoro quindi apprezzandolo particolarmente. Questo è quello che accade al ristorante ma anche in hotel. È una buona abitudine lasciare una mancia a chi ha fatto un lavoro diretto per noi.

In hotel è possibile lasciare la mancia, per esempio, al facchino che porta in camera il nostro bagaglio al momento dell'arrivo, come dimostrazione che abbiamo apprezzato il suo lavoro e per ringraziarlo. Solitamente diciamo la regola l'abitudine è quella di lasciare 1€ per ogni valigia trasportata. Questo accade però solamente negli hotel, un po' più grandi.

Diciamo che in alternativa, se la stanza in hotel è particolarmente pulita o se sia notato un servizio speciale come potrebbe essere, non lo so, penso al cioccolatino sul cuscino o a qualcosa che ci fa piacere. Potrebbe essere carino lasciare una piccola mancia allo staff prima di lasciare l'hotel, quindi alla fine del soggiorno. Si può lasciare sul comodino della camera magari qualcosa, quindi una piccola somma.

Ricordate sempre di non esagerare, quindi di non eccedere con il con la mancia perché potrebbe. Potrebbe sembrare un po' troppo. Ok, quindi io ho visto molte volte turisti lasciare mance anche di 50, 60€ è troppo. Ok, la mancia non va bene quando è così alta, certo, fa un effetto importante trovare sul comodino di una camera o trovarsi in mano direttamente una banconota da 50€ è troppo. Ok, quindi limitatevi. Fate, fatelo se volete, lasciate pure un piccolo compenso, ma non esagerate. 10€, 20€ va bene, non di più.

Ok, quindi questo è quello che io posso dirvi per quanto riguarda hotel e ristoranti al bar noi non lasciamo mai la mancia. Ok, quindi fate attenzione. A me è capitato molte volte di di di vedere turisti ovviamente. Perchè noi non lo facciamo di vedere turisti che lasciano 5€ 4€ al barista? Allora ancora se vi fa piacere ok, ma non è una cosa che noi facciamo. Il barista ha già il suo stipendio e ok, va bene, è una dimostrazione di apprezzamento, ma solo se il servizio è veramente eccellente.

Se vi sedete in una città normalissima, se vi sedete in un bar normalissimo e ordinate un caffè, non è necessario lasciare la mancia. Il cameriere vi porterà solo un caffè. Assicuratevi che la mancia sia data per un servizio diretto. Se qualcuno fa qualcosa per voi espressamente ok, non per un servizio normale, perché sarebbe strano. Ecco quindi di nuovo torniamo sempre sul rispetto della delle abitudini locali.

Non esageriamo nel dimostrare la nostra gratitudine. Piuttosto basta dire un grazie mille, Siamo stati molto bene. È già tanto, è già tanto per chi lavora, quindi avere un riconoscimento di questo tipo. Quindi mi raccomando, non esageriamo allora. Ehm queste sono le poche mie considerazioni sulla mancia. Spero che sia stato un podcast utile per chi ha viaggiato ma anche per chi viaggerà in Italia. Se avete domande lasciatele pure nei box sotto il post del podcast, in Facebook o Instagram e sarò felicissima come sempre di rispondere a tutte le vostre domande e anche a dei chiarimenti.

Ricordatevi di seguire il canale YouTube che vedrà un po' di video tra poco quindi partiremo per le vacanze io e Kiki naturalmente e e faremo dei video sia dall'Italia che dall'estero. Non vi dico dove, anche se qualcuno di voi lo sa già, ma ci vedrete presto online su YouTube e con i nostri shorts.

Per qualsiasi cosa io sono sempre a disposizione. Se volete fare lezione con me sarà un piacere. Su LanguaTalk ovviamente potete consultare il mio calendario per una lezione di prova. Spero di sentirvi e di vedervi presto. Noi invece ci sentiamo qui sui podcast la prossima volta, tra un paio di settimane. Ciao a tutti e buona giornata.

Grazie e alla prossima.

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Learning tips:

1. Follow the interactive transcript. You can replay a sentence by clicking on it.

2. To help with speaking, pronunciation and memorising the language, try copying what Anna says from time to time.

3. Boost your vocab by looking up words you don't understand: Reverso Italian - English translator