Season 2, Episode 2 (Parte 2): Comidas y bebidas típicas en España

Come on the 2nd part of a gastronomic trip through Spain with Jesus and Rocio. They talk about La Rioja red wine, the best draft beer in Spain, and Andalusia’s food and drinks. Oh and don’t miss part one on food from last week!

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Transcript of Comidas parte 2.mp3

Rocío:
Bienvenidos a esta segunda parte del episodio "Comidas y bebidas típicas de España".

Jesús:
¡Vaya! Continuamos comiendo...

Rocío:
Comiendo y bebiendo

Jesús:
Muy buena ese agua de Valencia de la primera parte.

Rocío:
Terminamos con un agua de Valencia y de Valencia vamos a viajar a una de mis partes favoritas de España, La Rioja.

Jesús:
¡Vaya! ¿Por qué será que te gusta La Rioja?

Rocío:
Yo tengo sangre riojana y vino tinto en la sangre también.

Jesús:
Tu sangre es vino. No es sangre.

Rocío:
Mitad vino tinto, mitad sangre. Bueno, en La Rioja hay mucha comida típica, como por ejemplo la menestra de verduras.

Jesús:
¿En serio? ¿Eso tiene un origen?

Rocío:
La verdura...Allí los huertos son de muy buena calidad. Una menestra de verduras para el oyente que no entienda la palabra menestra es una variedad grande de verduras cocidas con sal y aceite.

Jesús:
Un poco aburrido. Vale, me quedo por ahora con el cachopo asturiano.

Rocío:
Lo que a lo mejor no es tan sano y es muy típico son las patatas a la riojana.

Jesús:
¡Oh! ¡Qué buenas! Con su chorizo...

Rocío:
Patatas con chorizo. Buenas. Y bueno, en La Rioja si alguien va a la capital a Logroño, también va a disfrutar, como hablamos sobre el País Vasco, de unos pinchos buenísimos, buenísimos.

Jesús:
De hecho hay una calle especializada en el centro de Logroño en pinchos,

Rocío:
La Laurel, la calle Laurel.

Jesús:
Y es importante a quien vaya por allí que no se deje llevar por los bares más llamativos, que busque, que busque bares más escondidos.

Rocío:
SÍ, los tradicionales, los auténticos, ¿verdad? Y el plato típico. ¿Recuerdas que en la primera parte hablábamos de la fabada asturiana? ¿Sí? Uno de los platos típicos de La Rioja es muy similar, pero en vez de tener las judías blancas, las tiene rojas.

Jesús:
Yo las prefiero rojas. Sí.

Rocío:
Y el nombre que recibe en La Rioja es Caparrones.

Jesús:
Creo que mi plato favorito riojano son los caparrones.

Rocío:
Después de comer fabada o caparrones, es recomendable una buena siesta

Jesús:
O tres horas de gimnasio.

Rocío:
Puedes vomitar, probablemente. Y no podemos dejar La Rioja sin hablar del vino tinto

Jesús:
Hombre, yo creo...No digo que el mejor, pero yo creo que el más famoso de España es el vino de La Rioja.

Rocío:
Yo sí digo que el mejor.

Jesús:
Bueno, tú lo dices porque lo llevas en la sangre, pero yo no. No digo que sea el mejor ni el peor. Simplemente digo que es el más famoso

Rocío:
Denominación de origen. Es un vino muy bueno. Muy bueno. Me encanta. Bueno, vamos a continuar por Castilla y León, Castilla y León. En Castilla y León, ¿Qué vamos a comer?

Jesús:
Pues no conozco yo mucho la gastronomía de Castilla y León.

Rocío:
Jesús, tu suegra y la mitad de mi familia son de Castilla y León, de la ciudad de Burgos.

Jesús:
Bueno, pero no me los como.

Rocío:
¿De verdad mi madre nunca te ha ofrecido morcilla de Burgos?

Jesús:
¡Ah! ¡Bueno! Pero es que he de admitir que no me gusta la morcilla.

Rocío:
A mí tampoco. Y mi madre insiste, ¿eh? insiste

Jesús:
Es que la morcilla realmente, a ver, no digo que no esté buena, pero lo que es en sí la morcilla me parece un poco desagradable.

Rocío:
Vale, vamos a explicar que la morcilla es una especie de salchicha o de longaniza. ¿Y cuáles son los ingredientes? Sangre y arroz

Jesús:
¡Uuugh! ¡Sangre!

Rocío:
Por favor, no le digas esto a mi familia, que no van a querer invitarte nunca más a casa. Bueno, tenemos en Castilla y León cochinillo, cordero este tipo de comidas. Pero ahora es que estoy un poco nerviosa porque vamos a ir a Madrid. Madrid, Madrid, Madrid...

Jesús:
Tú eres madrileña. Yo soy casi madrileño. "Madriz" como buen madrileño,

Rocío:
El acento de Madrizzzzz, ¿Te gusta la comida de Madrid?

Jesús:
Depende. Hay cosas que sí y hay cosas que no.

Rocío:
¿Qué cosas sí te gustan y qué cosas no te gustan?

Jesús:
Lo que más me gusta de Madrid, aunque no es sólo de Madrid. Es... Las patatas bravas. Que es una etapa típica que te ponen en los bares de Madrid. Pero no es exclusivo de Madrid. Pero bueno, que es unas patatas, unas patatas fritas con una salsa picante. Pero si hablamos de un plato madrileño, madrileño por excelencia, he de decir que me encanta el cocido madrileño.

Rocío:
El cocido madrileño que yo ya he explicado que es garbanzos con sopa y con todas las partes del cerdo que quieras.

Jesús:
Tu madre prepara un cocido madrileño muy bueno.

Rocío:
Te iba a preguntar ¿Cuál es el mejor cocido?

Jesús:
No sé si el mejor porque no he probado muchos cocidos madrileños, pero el de tu madre está muy bueno.

Rocío:
No es necesario comer otros cocidos cuando has comido el cocido perfecto. El de mi madre.

Jesús:
Bueno, te creeré.

Rocío:
Hay otro plato típico, otra comida típica en Madrid que yo nunca he entendido. Y es el bocadillo de calamares.

Jesús:
Es... No tiene sentido. No tiene ningún sentido. A mí no me gusta nada.

Rocío:
A mi madre le encanta

Jesús:
Y a los madrileños en general les gusta el bocadillo de calamares. Que no, yo pensaba cuando no vivía en Madrid, que era algo como... Pues para los extranjeros que venían como... "Hay que probar el bocadillo de calamares". No. Es que en Madrid la gente come bocadillos de calamares

Rocío:
Y es una cosa seca.

Jesús:
Es una cosa sin sentido.

Rocío:
Yo he comido muchas veces y no es mi bocadillo favorito en absoluto. En absoluto.

Jesús:
Es que además son calamares fritos.

Rocío:
Sí, sí. Y si yo estoy orgullosa de una cosa de mi ciudad. Son las cañas

Jesús:
A las cañas. Que... Bueno, ¿Qué es una caña? Pues una caña es una cerveza en vaso,

Rocío:
Pero una cerveza de grifo. Y yo he escuchado a muchas personas que no son de Madrid decir que las mejores cañas de España son las que sirven en Madrid.

Jesús:
Pero hay que encontrar el sitio también. Hombre, si vas a un Burger King y pides una cerveza, pues quizás no

Rocío:
Muy buena también. Y la marca de cerveza de la que estamos muy orgullosos los madrileños es la cerveza Mahou. Me gusta mucho.

Jesús:
Está buena. No es la mejor.

Rocío:
Bueno, eso es un debate que tenemos en toda España.

Jesús:
Ya te contaré más adelante cuál es la mejor.

Rocío:
Podemos hacer un programa especial sobre cerveza.

Jesús:
Pero bebemos a la vez que hablamos.

Rocío:
Bueno, de Castilla y la Mancha es típico un plato que se llama pisto.

Jesús:
Mmmm. Me gusta. A ti no te gusta mucho el pisto... A mí sí.

Rocío:
¿Cuáles son los ingredientes del pisto?

Jesús:
Bueno, pues verduras en general, pimiento, cebolla, lo que encuentres, las verduras que encuentres en casa.

Rocío:
Así que la menestra de verduras de La Rioja es aburrida y el pisto no

Jesús:
Hombre, porque es que esto... El pisto tiene una salsa más como de tomate... Tiene gracia. Sí, no es solamente verdura hervida en agua

Rocío:
Y porque el pisto normalmente se come con huevos fritos,

Jesús:
Le pones un huevo frito encima y eso ya es una locura.

Rocío:
Hablamos en la primera parte de comidas que son comunes en toda España y lo importante que es el embutido, es decir, el jamón serrano, el chorizo, el salchichón, el lomo y este tipo de carnes. Y en general se dice que la zona, la Comunidad Autónoma donde la calidad de estos productos es la mejor es en Extremadura.

Jesús:
Extremadura, es cierto.

Rocío:
Sí. Y también hay un plato típico.

Jesús:
A mí me gusta mucho ese plato. Las migas.

Rocío:
Aaaaah... ¿Cómo lo sabías?

Jesús:
Me gusta. Tiene chorizo, tiene pan, bueno pues tiene los ingredientes que...

Rocío:
...Que más te pueden gustar. Muy bien. ¿Qué más? Vamos a...

Jesús:
¿Seguimos bajando?

Rocío:
Seguimos bajando, bajando, bajando.

Jesús:
¿Y a dónde llegamos?

Rocío:
¿Ahora estás nervioso tú?

Jesús:
Na na na na na na Andalucía. Vamos allá.

Rocío:
Cuéntame tú.

Jesús:
Pues mira, en Andalucía todo está bueno.

Rocío:
Todo, todo, todo.

Jesús:
Tenemos de todo. A ver, Andalucía es muy grande, ocupa toda la zona sur de la Península Ibérica. Entonces la variedad es muy grande también. Pero yo creo que Andalucía...Bueno, Cádiz, Huelva... Se caracterizan por el pescado. Y aunque yo no soy muy fan del pescado en general, sí soy muy fan del "pescaíto" frito,

Rocío:
"Pescaíto" frito

Jesús:
Síiiii me encanta. Y a ti también.

Rocío:
A mí me encanta especialmente las tortillas de camarones.

Jesús:
¡Qué buenas, qué buenas!

Rocío:
Los camarones son gambas, mini mini, mini, mini, mini, mini mini, muy pequeñitas y... ¡qué bueno!

Jesús:
Sí, a mí también. Y el "bienmesabe". "Bien me sabe" es un nombre muy original porque es saber... ¿Cómo te sabe? Bien. Pues bien me sabe. Bienmesabe. Quién lo pensó es una persona que sabe crear este tipo de nombres

Rocío:
Y en verano tenemos un plato muy típico. Bueno, tenemos... Realmente es de origen andaluz, pero yo creo que todas las familias de España lo preparan y es el gazpacho.

Jesús:
El gazpacho y el salmorejo. Son parecidos, pero diferentes. El gazpacho es como una sopa de tomate más líquida. Bueno, también tiene pepino, pimiento, más cosas

Rocío:
Y es fría.

Jesús:
Sí, bueno, y el salmorejo también es frío, pero es más una crema y su ingrediente principal es el tomate. Le puedes añadir otras cosas, pero tomate, ajo, pan y aceite. Salmorejo cordobés de Córdoba delicioso

Rocío:
No sé... ¿Qué más?

Jesús:
Pues bueno, hay bebidas. No tenemos el vino de La Rioja, pero también tenemos el Jerez.

Rocío:
El vino de Jerez,

Jesús:
Que es un vino también muy... A mí no me gusta mucho, sinceramente, porque es muy seco. No sé, no es mi favorito, pero es muy conocido. Pero es que hay otra bebida de la que ya hemos hablado en otro capítulo, que es como el calimocho, pero mucho mejor, mil veces mejor, que es el rebujito. Que es vino fino, también es un tipo de vino de Andalucía blanco, exacto, con no coca cola, sino con spray o seven up

Rocío:
En la primera parte de este episodio criticaste el kalimotxo por mezclar vino tinto y Coca Cola. Y ahora estás orgulloso del rebujito.

Jesús:
Es una mezcla mejor, simplemente. Y bueno, y ya que hablamos de las cervezas de cada sitio y yo te dije más adelante te diré cuál es mi cerveza favorita, pues es la Cruzcampo,

Rocío:
La Cruzcampo que es la marca por excelencia en Andalucía y el resto de España no sé por qué ¡la odia!

Jesús:
No sé. Yo crecí bebiendo Cruzcampo.

Rocío:
¿En serio CRECISTE bebiendo Cruzcampo? Este es otro estereotipo que los extranjeros piensan que los españoles bebemos alcohol desde los 8 años.

Jesús:
Bueno, quizás desde los 10...

Rocío:
¿Y tú sabías que el tinto de verano, que es una bebida muy popular en España, que es básicamente vino tinto y un tipo de agua con gas que se llama gaseosa, que es un poco dulce o refresco de limón, el tinto de verano tiene su origen en Córdoba?

Jesús:
Ah, pues no, de hecho no sabía que el tinto de verano era de Andalucía.

Rocío:
Pues ahora lo sabes.

Jesús:
Pues mira, me parece bien porque me gusta mucho el tinto de verano.

Rocío:
Bueno, vamos a terminar con nuestras islas

Jesús:
Nuestras islas, las más caribeñas y las más europeas

Rocío:
Las Islas Canarias. ¿Cuáles son esos platos típicos?

Jesús:
Pues las papas arrugás.

Rocío:
¿Y cuál es la salsa?

Jesús:
¡Mojo picón! Es una canción "mojo picón"

Rocío:
Y si algo identifica las Islas Canarias es el plátano de Canarias.

Jesús:
Muy bueno,

Rocío:
Muy, muy bueno.

Jesús:
Hay veces que en los supermercados hay plátano importado de otros lugares y no, el bueno es el de Canarias

Rocío:
Y de las Baleares. ¿Qué me dices?

Jesús:
Pues no conozco mucho la gastronomía de las Islas Baleares, pero bueno, sí sé que hay un postre o una comida dulce que me gusta. Me gusta mucho, que es la ensaimada.

Rocío:
Es tan importante la ensaimada que tiene denominación de origen. Esto significa que tú, que una persona en Madrid no puede vender una ensaimada ¿Por qué? Porque tiene que estar preparado en Baleares y tienen que tener ingredientes de allí para poder decir que es una ensaimada.

Jesús:
¿ Y si le cambias el nombre y lo vendes como ensaimada con hache?

Rocío:
Bueno, podemos probar este negocio.

Jesús:
Vale. Y bueno, y la sobrasada

Rocío:
Y la sobrasada, que también es típico en Cataluña. Y te voy a preguntar ¿tienes hambre o sed?

Jesús:
Claro, ¡siempre! Te lo he dicho antes.

Rocío:
Vamos a comer algo ¿no? Yo quiero un vino tinto,

Jesús:
Yo tortilla de patatas.

Rocío:
Pues no se hable más.

Rocío:
Hasta luego. Nos vemos.

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Look out for these words and learn them:

  • denominación de origen =certificate of origin
  • longaniza = a type of sausage, similar to chorizo
  • cochinillo = piglet
  • caña / cerveza de grifo = draft beer
  • no se hable más = say no more

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