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Et

bien voilà,

on est de retour. Nous sommes de retour Marc, comment as-tu

Très bien et toi

Oui très très bien très très bien.

Bien sûr je suis avec mon Pierre Benoît.

De retour à nouveau comme j'ai dit tout à l'heure. Tout va bien. Nous commençons un nouveau programme.

Un nouveau programme, un nouveau projet. Et donc on est très content. Pierre Benoît, qu'est-ce que tu en penses

Je trouve ça fantastique qu'il y ait plusieurs parties dans ce nouveau projet. Je suis emballé à l'idée que des gens puissent en fait contribuer et poser des questions. Enfin, on y va, c'est parti.

Ok alors pour commencer aujourd'hui nous avons un texte un texte très intéressant à propos de

De la raclette Marc.

La raclette ok.

Allez Suzy, c'est à toi.

La raclette est un fromage de lait de vache qui donne son nom à un repas convivial d'origine suisse. C'est un plat qui se mange souvent en hiver après une journée de ski ou de luge. Au moyen-âge, la raclette était consommée par les bergers dans les Alpes de la région de Valais en Suisse et en Savoie et Haute-Savoie en France. Les bergers emmenaient le fromage dans les montagnes et le faisaient fondre sur un morceau de pain. Le terme raclette est dérivé du verbe français racler et désigne le fromage ainsi que le plat.

Le fromage à raclette existe en plusieurs parfums nature, fumé, au poivre, au cumin, aux herbes ou au vin blanc. Il faut environ deux-cents grammes de fromage par personne. Le plat est traditionnellement accompagné de pommes de terre, de cornichons et d'oignons au vinaigre, de charcuterie et souvent servi avec un vin blanc de la région comme un fondant ou un pinot blanc. Autrefois la raclette se faisait au feu de bois, mais aujourd'hui on utilise des fours à raclette électriques composés d'un gril électrique et d'une plaque chauffante l'on pose tout simplement au milieu de la table, ce qui rend la soirée très conviviale. On met le fromage dans des petites poêles individuelles appelées coupelles on les place sous le grill jusqu'à ce que le fromage fonde.

Les autres aliments tels que les légumes et la viande peuvent être cuits sur la plaque chauffante pendant que le fromage est en train de fondre. Ensuite, il ne reste plus qu'à verser le fromage fondu sur les aliments grillés et les pommes de terre sans oublier de souhaiter à tout le monde bon appétit. Oh

la la la la la, ça met l'eau à la bouche.

Ah oui, c'est vrai que ça donne vraiment envie

de manger.

Oui, la raclette est un fromage de lait de vache qui donne son nom à un repas convivial d'origine suisse.

La raclette est un fromage de lait de vache. Un repas convivial.

C'est un plat qui se mange souvent en hiver après une journée de ski ou de luge.

Exactement. C'est un plat qui se mange. Souvent en hiver.

Après une journée de ski Au moyen-âge, la raclette était consommée par les bergers dans les Alpes de la région de Valais en Suisse et en Savoie et Haute-Savoie en France.

Et haute savoir sur

Au Moyen-Âge.

Sous la raclette était consommée par les bergers dans les Alpes par les bergers par les bergers les bergers

Un fermier.

So a farmer ok so berger dans les Alpes de la région de

Les bergers emmenaient le fromage dans les montagnes et le faisaient fondre sur un morceau de pain.

Dans les montagnes et le faisait fondre and the medic melt sur un morceau de pain. On a peace of bread, so des melt it the cheese on a peace of bread.

Le terme raclette est dérivé du verbe français racler et désigne le fromage ainsi que le plat.

Le terme raclette, le terme raclette, le terme raclette is the ride from the french verbe racler

Le fromage à raclette existe en plusieurs parfums, nature, fumée, au poivre, au cumin, aux herbes ou au vin blanc.

Ok, aux herbes ou au vin blanc. Ok. Il faut

environ deux-cent grammes de fromage par personne.

Plus

ou moins.

Plus ou moins, ça dépend, ça dépend.

Ça dépend des appétits et ça ça dépend des petits et des grands. Bien sûr, bien sûr, mais c'est ce que je voulais dire, c'est exactement ce que je voulais

dire.

Le plat est traditionnellement accompagné de pommes de terre, de cornichons et d'oignons au vinaigre, de de charcuterie et souvent servi avec un vin blanc de la région comme un fendant ou un pinot blanc.

Des pommes de terre, des cornichons par des oignons au vinaigre.

Oui donc des oignons au vinaigre

De charcuterie.

La charcuterie. Il y a il y a jambon ok cold mythique jolie

Call of media est souvent servi avec un vin blanc de la région

Autrefois. J'adore. Autrefois, la raclette se faisait au feu de bois, mais aujourd'hui, on utilise des fours à raclette électriques, composés d'un grille électrique, d'une plaque chauffante, et que l'on pose tout simplement au milieu de la table, ce qui rend la soirée très conviviale.

On utilise des fours à raclette électriques qui se

On met le fromage dans des petites poêles individuelles appelées coupelles et on les place sous le grill jusqu'à ce que le fromage fonde.

Ok so you you ped the cheese and little pan zagest it individu panes richakod coupelles jusqu'à ce que le fromage fonde

Jusqu'à

ce que jusqu'à ce que le fromage

fonde.

Le fromage fond. Le fromage

fond. Jusqu'à ce que le fromage fonde.

Les autres aliments tels que les légumes et la viande peuvent être cuits sur la plaque chauffante pendant que le fromage est en train de fondre.

Voilà. Sur des over feu d'hightum, les autres aliments tels que les légumes et la viande peuvent être cuits sur la plaque chauffante pendant que Royal le fromage est en train de fondre

Ok. Ensuite, il ne reste plus qu'à verser le fromage fondu sur les aliments grillés et les pommes de terre, sans oublier de souhaiter à tout le monde, bon appétit.

Ok, ensuite, next, il ne reste plus qu'à il ne reste plus qu'à verser le fromage fondu de pommes de terre de petatoes. De souhaiter à tout le monde bon appétit. Merci et

bon appétit. Bon appétit.

Merci beaucoup une maison, un livre. J'ai vingt-et-un ans vingt-et-un ans un an vingt-et-un ans Une année, par exemple j'ai passé toute l'année en France or j'ai passé un an en France mille et un jours mille et un jours vingt-et-un vingt-et-une années vingt et une année Ok Salut Suzy. Salut Marc. Ça va

Ça va bien merci.

Alors de quoi vas-tu parler aujourd'hui

De fromage.

D'accord ok alors vas-y.

Les huit familles de fromage. Comment voulez-vous gouverner un pays il existe deux-cent-cinquante-huit variétés de fromage. Absolument. En faire tout un

fromage.

C'est exact. Ok. Ce n'est pas la peine d'en faire tout un fromage. Voilà.

De toute une histoire.

YouCut in dids, c'est pas la peine d'en faire toute une histoire.

C'est pas la peine d'en faire toute une histoire.

C'est ça.

En faire tout un fromage. Merci Suzy.

Je t'en

prie. Alors Pierre Benoît, qu'est-ce que tu en penses merci beaucoup comme d'habitude et à la prochaine.

D'accord à la prochaine, au revoir à tous.

Podcast: Coffee Break French
Episode: CBF Mag 1.01 | La Raclette