Ouais.
Tu cuisines quoi
J'ai une surprise.
Super. Salut. Et merci de nous rejoindre pour cette nouvelle vidéo de Français Authentique. Comme tu le vois, encore une fois, je suis accompagné de Gwendoline.
Salut. Salut
Gwendoline et d'Olivier. Salut Olivier. Salut Gwen. Ça va
Très bien.
Super. Donc aujourd'hui, dans cette vidéo, tu vas avoir accès à un dialogue, à une conversation spontanée entre deux natifs. Gwendoline et Olivier sont originaires tous les deux du sud-ouest de la France, mais ils vivent à l'étranger et ils vont, dans un dialogue spontané, nous parler de cuisine et de tout ce qui est lié aux aspects culinaires, n'est-ce pas Exactement. Donc tu pourras, juste après ce dialogue que je t'invite à suivre, télécharger la fiche PDF liée à cette leçon qui va reprendre l'ensemble du vocabulaire. Donc, je te laisse avec Gwendoline et Olivier pour ce dialogue.
Alors Gwend, est-ce que tu es une grande cuisinière
J'adore cuisiner parce que je suis gourmande, donc forcément, il faut que je cuisine de bons petits plats. Toi
Je préfère que la cuisine soit déjà préparée.
Heureusement que je t'ai préparé une surprise alors et que c'est moi qui vais cuisiner aujourd'hui.
Super. Tu penses à quoi un bon plat de chez nous
Ouais, j'aime bien la carbure.
La carbure, c'est quoi
Tu ne connais pas
Je connais, mais je pense que j'en ai mangé il y a très longtemps, je ne sais plus trop.
Nous, dans tous les restos où on va, la rentrée, c'est tout le temps une carbure. C'est une sorte de petite soupe avec plein de légumes. Mais en fait, la spécialité, c'est qu'on rajoute du canard.
Bien sûr. Dans le sud-ouest, il y a de la volaille, du canard et des poulets.
C'est ça, exactement. Donc tout le temps, on commence avec une petite garbure.
Ok. Toute l'année
Non, pas en été. Et on a aussi les haricots tarbés. Tu connais
Je pense que j'en ai déjà mangé oui.
Ça ressemble à des petits haricots blancs, mais il y a une spécialité puisque c'est de tarbes.
Ok, ok, super ça me va. Et moi je pense peut-être au dessert déjà.
Quel dessert
Un bon pastislandais.
Tu as raison, c'est super bon. Moi j'avais pensé à un petit russe.
Alors le petit russe, je ne connais pas.
Le gâteau russe, c'est originaire de ma région, à Chubéarnès. Et à Oloron, on a le premier pâtissier qui a fait ce gâteau et l'appelait le gâteau russe.
Et pourquoi russe
Aucune idée.
Et qu'est-ce qu'il y a à l'intérieur
C'est une sorte de pâte d'amande. Du coup, ce n'est pas trop sucré. Mais toi, tu avais pensé au pastislandais. Chez moi, dans le béarn, parfois, il y a des myrtilles. Il peut en avoir de différentes sortes.
C'est la même chose ou c'est différent
Alors non, pas du tout. Le pastislandais, alors il y a plusieurs versions et pas vraiment nos recettes officielles. Mais c'est plutôt une brioche en fait qu'on va manger généralement avec de la crème anglaise.
Avec de la crème anglaise et une boule de glace Ah,
mais ça toujours, on est gourmand.
Tu as beaucoup voyagé cette année. Du coup, qu'est-ce qui te manque le plus de la France
Ah ça, c'est vrai, c'est assez difficile parce que la cuisine française est vraiment très bonne, mais du pain, du fromage, c'est toujours très bon.
Je déteste le fromage.
C'est vrai Oui. Je ne suis
pas une vraie française, mais en plus, j'ai trouvé mon mari. Lui aussi n'aime pas le fromage.
Ah oui, c'est parfait.
Ouais, parce que quand j'étais jeune et que j'ouvrais le frigo de mes parents et qu'il y avait cette odeur de fromage qui arrivait, c'était horrible pour moi.
Mais il faut savoir que la saveur n'a pas le même goût que l'odeur.
Tu sais, c'est super drôle parce que ma mère m'a dit que quand j'étais enfant, je mangeais beaucoup de fromages et je ne m'en souviens pas du tout. Mais maintenant, je n'ai plus du tout envie. Et même quand j'en mange un peu, ça me dégoûte.
Tu trouves ça écoeurant
Ouais. Et toi, tout à l'heure, tu as dit pain, pain ou baguette
La baguette, tu as raison, la vraie baguette.
Non, je comprends. Récemment, je suis allée en France et j'ai savouré une bonne baguette parce que c'est impossible de trouver une baguette dans un autre pays.
Aussi croustillante à l'extérieur, avec une mie bien fraîche à l'intérieur.
Oh la la.
Un délice.
C'est ça. Et les viennoiseries françaises, ça ne te manque pas
Bien sûr, une bonne chocolatine.
Chocolatne, papa au chocolat, attention.
Non, chocolattine. Bien sûr.
C'est la première chose que je mange en France quand j'arrive. Et du coup, tu voyages beaucoup. Est-ce que tu as eu un ou des coups de coeur culinaires
C'est difficile, mais je dirais que la cuisine marocaine en général avec le couscous, tellement de choses à l'intérieur, c'est tellement savoureux, un délice.
Du coup, en France, on a beaucoup de restaurants marocains.
Est-ce que
tu as vu une différence entre les restos marocains en France et le véritable couscous marocain
Bien sûr, si tu trouves vraiment la bonne personne capable de te cuisiner spécialement un bon couscous comme à la maison, c'est toujours meilleur que dans un restaurant.
Du coup couscous poulet, merguez, fruits de mer
Plutôt cool. Et toi du coup, qu'est-ce que tu aimes manger à l'étranger
J'adore la cuisine italienne, une pâte pizza ou des pâtes carbonara et la cuisine turque.
Ok, qu'est-ce qu'elle a de spécial la cuisine turque
Elle est un peu plus épicée, un peu plus relevée. Alors bien sûr, on retrouve un peu comme on fait chez nous, les légumes farcis, mais il y a aussi cette petite spécialité d'avoir du riz, de la viande enroulée dans une feuille de vigne, c'est délicieux.
Ok, j'ai jamais goûté.
Tu n'as jamais goûté la cuisine turque en général
Si en général, mais ce plat en particulier, je ne crois pas.
Tu as forcément mangé un kebab
Oui. Dis-moi, tu as dit que tu aimais cuisiner. Est-ce que tu as un plat que tu aimes particulièrement faire ou quel est ton alimentation en général
Alors, j'aime bien cuisiner français, mais parfois ce n'est pas évident de cuisiner français à l'étranger. Je pense que tu as dû le remarquer, on ne trouve pas les mêmes produits.
Il y a toujours les mêmes produits effectivement. Le
plat que j'aime bien cuisiner, c'est le boeuf bourguignon. C'est vraiment en hiver, quand il fait un peu froid, le plat qui réchauffe, qui a bien mijoté, un délice. Je prépare aussi, je prends des pizzas parce que vu que j'ai vécu à Venise, j'ai pu apprendre la recette de la pâte à pizza. Et donc une petite soirée pizza de temps en temps, c'est toujours
cool. Très bien. Pour nos amis italiens, il n'y a pas d'ananas sur la pizza
Non, bien sûr que non. Bien sûr. Et donc du coup, toi, est-ce que tu cuisines français ou est-ce que tu cuisines plutôt local
Ça dépend un petit peu, comme j'ai dit, je ne cuisine pas beaucoup, je ne suis pas un grand cuisinier, je vais plutôt faire des choses simples avec les produits que je vais trouver sur place, que ça soit au marché, au supermarché. Comme tu l'as dit, il n'y a pas toujours les produits que j'ai en France, il y a peut-être des produits que je ne connais pas. Donc ça dépend un petit peu de ce que je peux trouver. Mais généralement, les plats locaux, je vais plutôt les manger dans des restaurants puisque je ne connais pas forcément la recette.
Oui, j'ai remarqué que souvent, préparer les plats locaux, ça demande beaucoup de temps. On a la chance, on ne s'en rend peut-être pas forcément compte, mais cuisiner français, c'est savoureux et ça ne prend pas beaucoup de temps. Et aussi, quand tu cuisines local, forcément, souvent, c'est plus économique. Et puis, c'est meilleur pour la planète parce que tu manges des choses de saison.
Et local.
Et local. Mais du coup depuis tout à l'heure on parle de cuisine, mais tu es plutôt sucré ou salé
Ça dépend du moment, je peux bien sûr manger comme je l'ai dit un petit bout de fromage avec un petit bout de pain, mais j'aime bien aussi, j'ai un petit peu gourmand peut-être aussi quelques pâtisseries ou quelques gâteaux sucrés.
J'ai vu que tu as bien aimé les cookies au chocolat de Céline.
C'est vrai, c'est vrai. Mais je pense que mon dessert préféré, c'est la tarte au citron meringuée.
Moi aussi, mais c'est super dur d'en trouver une qui est bien équilibrée, ni trop sucrée ni trop amère.
Et trop acide non plus. Ouais. L'équilibre est difficile et factuel.
Du coup, est-ce que tu as une adresse à me recommander pour en manger une
Je connais, mais elle est un peu plus loin d'ici. Dommage,
une prochaine fois.
Et toi, tu as tes préférences
Moi, je suis gourmande, donc tant salé que sucré, ça me plaît. Mais je fais quand même attention à ce que ça ne soit pas trop sucré. Ok,
tu suis un régime particulier
Non, pas forcément, mais je ne sais pas. Quand il y a trop le goût du sucre, j'ai l'impression qu'on sent que ça en fait. Donc, vu que j'aime cuisiner, parfois dans mes desserts, j'essaie d'avoir des alternatives au sucre. Je le remplace par de la compote de pommes ou par des betteraves ou de la courgette. Comme ça, c'est un peu plus sain.
Ok. Je ne
sais pas si ça t'arrive à toi aussi, mais souvent à l'étranger, il y a un peu les clichés sur la cuisine française avec les escargots et les cuisses de grenouilles.
Oui, ça arrive tout le temps. Je pense qu'ils pensent qu'on en mange tous les matins ou tous les jours, je ne sais pas.
Exactement. Et toi, tu en as déjà mangé
Des cuisses de grenouilles, jamais. Et toi
Non non plus.
Non, c'est plutôt un plat raffiné et qu'on ne trouve pas forcément au quotidien.
Ma mère, elle n'en a jamais préparé. Peut-être qu'on en mange seulement au resto.
C'est possible. Je ne sais pas, on n'en voit pas beaucoup.
Non. Et escargots
Les escargots, c'est plus commun.
Ouais.
C'est vrai. Mais je n'aime pas vraiment.
Qu'est-ce que tu n'aimes pas La texture, le goût
C'est plutôt la texture. C'est un petit peu gluant, c'est un petit peu une texture que je n'apprécie pas trop.
Alors moi, mon père et mon frère adorent les escargots. Donc, on en avait souvent à la maison. Je me souviens, une fois, j'ai essayé de goûter, mais c'est pareil, la texture je n'aime pas. Donc généralement ce que je fais, je prends un bon petit bout de baguette et je prends juste la sauce ail persil parce que ça
C'est le meilleur.
C'est le meilleur. Et l'escargot, je le donne à mon père ou à
mon frère. C'est une bonne technique. Oh là là, avec toute cette discussion, ça m'a donné l'eau à la bouche.
Oh, j'ai super faim.
Moi aussi.
Mais je vais aller vérifier que la carbure, elle n'est pas en train de brûler.
Ok.
Et voilà pour ce dialogue. Merci beaucoup, Gwendoline.
Avec plaisir.
Merci Olivier. Avec plaisir.
C'était vraiment top. J'ai beaucoup apprécié et j'espère que toi aussi tu as pris du plaisir à découvrir ce dialogue spontané. Retrouve dès à présent dans la description le lien vers la fiche PDF, parce que Gwendoline et Olivier ont employé beaucoup de vocabulaire lié à la gastronomie et tu pourras le redécouvrir dans cette fiche PDF. Si tu as aimé, fais-le savoir en laissant un pouce en l'air, partage avec tes amis. Tu peux partager avec nous en commentaire quels sont tes plats préférés ou quel est ton plat préféré.
Je pense que les membres de l'Académie en général partagent avec nous ce genre de choses et c'est toujours enrichissant pour nous. Bien sûr, n'oublie pas de t'abonner à la chaîne You Tube de Français Authentique en activant les notifications. Merci d'avoir suivi cette vidéo et merci à vous deux. On vous dit à très bientôt pour du nouveau contenu en français authentique. Salut.
Salut. Salut. Bon appétit.