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Bonjour à toutes et bonjour à tous, bienvenue dans ce nouvel épisode de Languatalk Slow French.

Aujourd'hui j'ai décidé de vous parler d'une expérience très personnelle mais qui reflète bien une part de la mentalité française. Je vais vous parler du fait que je suis végétarienne. Et croyez-moi, être végétarienne en France, ce n'est pas facile. J'ai décidé de découper cet épisode en trois parties. Dans la première partie nous allons voir le vocabulaire.

Quels sont les mots importants quand on parle d'alimentation et particulièrement d'alimentation végétarienne. Dans une deuxième partie je vais vous parler de mon expérience personnelle et dans une troisième partie je vais faire une analyse un peu plus générale de la société française et de son rapport surtout de sa réticence, avec cette idée de végétarienne. Commençons avec le vocabulaire. Quand on parle de végétarien, donc c'est le même mot en anglais, végétarien, c'est une personne qui ne mange pas de viande, meat, et qui ne mange pas de poisson, fish. Donc la viande, le poisson.

Il y a également une autre catégorie d'autres personnes qu'on appelle des végétaliens avec un L végétalien. En anglais c'est vegan et de plus en plus en France on utilise aussi le mot vegan. Mais le vrai mot dans le dictionnaire c'est végétalien. Et une personne végétalienne, elle ne mange pas de viande, elle ne mange pas de poisson mais également elle ne mange pas d'œufs donc les œufs, eggs et elle ne mange pas tous les produits qui viennent des animaux donc par exemple les produits laitiers, produits laitiers c'est the dairies donc les produits fabriqués avec le lait with milk ou les produits comme le miel par exemple, honey, parce que le miel utilise le travail des agneaux. Donc voilà la première différence entre végétarien et végétalien ou vegan.

Pour une personne végétarienne, ce qui est très important pour bien manger et être en bonne santé, in good health, il faut mélanger deux choses. D'un côté les céréales et de l'autre côté les légumineuses. Céréales donc en anglais cereals, il y a par exemple le blé, le blé en anglais c'est wheat. Il y a le riz, le quinoa, le maïs, corn ou encore l'avoine. Donc c'est très important de manger une grosse quantité de céréales avec des légumineuses.

Attention légumineuse ce n'est pas légumes, légumes c'est vegetables par exemple brocolis, carottes. Non légumineuse en anglais on dit pearls et par exemple il y a les pois chiches, donc les chickpeas, les haricots rouges, kidney beans ou encore les lentilles, lentils. Donc c'est cette association, c'est le fait de mixer, de mélanger des céréales et des légumineuses qui donnent assez de protéines. Voilà donc on a vu des mots intéressants végétarien, végétalien, la viande, le poisson, les oeufs, le lait et la différence légumineuse, légumes et céréales avec des exemples de céréales. Maintenant notre deuxième partie avec mon expérience personnelle.

Je suis végétarienne depuis très longtemps. J'ai commencé, j'ai pris cette décision quand j'avais 16 ans. Quand j'avais 16 ans, donc j'étais encore adolescente et j'habitais encore chez ma mère avec mes parents. Et au début quand j'ai annoncé ça à ma mère, elle m'a dit ok très bien parce qu'elle pensait que c'était juste une phase, un moment dans mon adolescence pour dire ok moi je suis différente je veux être végétarienne. Donc elle a été très sympa et elle a accepté de préparer un repas spécial parce que c'était mon anniversaire et donc elle a accepté de me préparer un repas végétarien pour mon anniversaire.

Malheureusement, unfortunately, malheureusement pour elle en fait ce n'était pas une phase c'était une vraie décision et qui continue encore. Donc ça fait plus de 15 ans que je suis végétarienne. It's been more than 15 years. Plus de 15 ans. Ma mère parce que c'est une personne très tolérante et très ouverte d'esprit, elle a fini par accepter et elle a accepté de changer sa manière de cuisiner.

Parce que, nous le verrons tout à l'heure, en France, si on n'utilise pas de viande ou de poisson c'est très difficile parce qu'on n'a pas l'habitude

we are not used to it

et donc ma mère a accepté de complètement changer, transformer sa manière de cuisiner pour moi. Mais malheureusement c'était la seule personne dans ma famille qui a accepté de faire ça. Par exemple quand arrivait le mois de décembre et la perspective de Noël, c'est when Christmas was around the corner, bien j'étais un peu stressée parce que je savais que pendant le repas de famille, le long repas traditionnel de Noël, bien il y allait avoir deux problèmes. Le premier problème c'était les commentaires, les réflexions des gens de ma famille. Chaque année j'avais toujours les mêmes commentaires de « tu es encore végétarienne Oh mais je suis sûre que tu es un peu malade.

Oh je suis sûre que tu as des carences alimentaires. Et tout le monde, chaque année, me faisait les mêmes remarques. Ou alors des petites blagues. C'est little jokes. Oh you sure you really don't want a toast with foie gras?

Yeah I can assure you it's quite a burden every year like that. Et le deuxième problème c'était que, bien, il n'y avait rien sur la table pour moi pour manger parce que tout le repas de noël en France c'est avec de la dinde, turkey, avec du bœuf, avec des lobsters, du homard, avec des crevettes, donc avec beaucoup de poissons ou de fruits de mer ou de viande. Et c'était très très compliqué pour moi de manger. Et c'est triste parce qu'en France, la nourriture est tellement importante. C'est vraiment un moment convivial, un moment en famille.

Donc quand on ne peut pas partager le repas, quand on ne peut pas prendre plaisir pendant le repas, bien c'est compliqué, vraiment. Un autre souvenir que j'ai, c'est avec mon père qui panique toujours, même maintenant, donc plus de 15 ans après le début de mon action végétarienne, bien quand mon père m'invite à la maison pour manger, quand je vais dîner ou déjeuner chez lui, et bien c'est toujours une catastrophe pour lui, il est paniqué et il ne sait pas quoi cuisiner. Voilà, Ça vous montre un peu la réticence, le fait que les Français ne sont pas du tout ouverts à cette idée et ont beaucoup de mal à changer leurs habitudes. Donc vraiment ma mère était exceptionnelle sur ça. Une autre expérience que j'ai eue, j'avais peut-être 22 ans et j'étais en couple avec quelqu'un et c'était l'anniversaire de sa grand-mère.

Elle avait 80 ans donc c'était un anniversaire important et dans sa famille ils avaient organisé un restaurant, d'aller au restaurant, d'aller dans un bon restaurant. Mais en France, un bon restaurant, c'est un restaurant traditionnel et ça veut dire de la viande et du poisson. Littéralement, sur la table, il n'y avait aucun plat ou même dans la carte sur le menu il n'y avait aucun plat que je pouvais commander ce n'était pas du tout concevable Et pour être honnête, pour finir cette anecdote, bien je suis partie, je suis sortie de table et je suis allée aux toilettes et j'ai pleuré. Ben oui parce que c'était un moment très triste, je ne pouvais pas être avec les autres et je ne pouvais rien manger. Ouais, être végétarienne en France réellement ce n'était pas facile pour moi quand j'étais adolescente et jeune adulte.

Quand je suis arrivée en Angleterre, c'était une toute autre histoire. It was totally different. Réellement en Angleterre, il y a une plus grande diversité et même dans les pubs traditionnels, il y a toujours au moins, at least, au moins une ou deux options végétariennes. Et après en Angleterre bien sûr, il y a toutes les cuisines internationales. La cuisine indienne est magnifique, la cuisine chinoise, thaïlandaise et donc il y a beaucoup plus d'options et de choix.

Mais même dans la cuisine traditionnelle, ils ont, les Anglais ont ajouté dans leur menu beaucoup plus d'options végétariennes. Passons maintenant à la troisième partie. Donc dans la société française, la résistance. The fact that we resist, they don't want it. Tout ça s'explique en grande partie parce que dans la tradition culinaire, donc dans la gastronomie française, la viande et le poisson ce sont vraiment les morceaux principaux et c'est ce qui est la pièce centrale.

It's a key point in a whole menu, in a whole meal. That's gonna be the meat or the fish. Et tout est construit autour du poisson ou de la viande. Donc Quand on pense à un menu, on choisit d'abord quelle viande ou quel poisson on veut cuisiner et après on va penser à quels accompagnements. So the side dishes, what's going next to it.

Mais les accompagnements, donc souvent des légumes et peut-être des céréales, c'est toujours kind of afterthought, c'est toujours une deuxième étape. Ce n'est jamais la première, ce n'est jamais la partie centrale. Et par exemple en France quand j'ai commencé à être végétarienne donc en

2006,

en 2006 c'était vraiment quelque chose vu comme une action de hippie. C'est hippie people, right Et pour vous donner une idée, dans la ville j'habitais, c'est la ville de Lyon. Lyon, c'est une très grande ville. C'est la deuxième plus grande ville de France. Second biggest city in France, right?

So it's not tiny. Et bien, en 2006, dans la ville de Lyon, il y avait seulement un restaurant végétarien. Un seul. Donc ça vous donne une idée. C'était très bizarre.

Ce n'était pas quelque chose de commun. C'était voilà pour les hippies, pour les gens hippie-écolo un peu bizarre. Maintenant ça a beaucoup changé. Donc maintenant on est en 2022, il y a beaucoup plus de restaurants complètement végétariens ou des restaurants traditionnels avec des options végétariennes. Vraiment les choses sont en train de changer.

Ça change aussi dans les magasins. À mon époque, donc il y a 15 ans, dans les magasins c'était impossible de trouver des produits alternatifs. C'était peut-être dans les magasins bio, in organic shops, parfois il y avait quelques produits mais c'était des produits un peu bizarres je dois avouer Alors que maintenant c'est beaucoup plus facile de trouver des produits sans lactose, donc vraiment pour les vegans, mais aussi de la fausse viande, ce fake meat. Et ça c'est vraiment très nouveau. Je pense ça a commencé il y a quatre ans, pas plus.

Mais en France si on veut aller dans un très bon restaurant gastronomique ou peut-être un restaurant avec une étoile Michelin, Michelin star, you know, really really good restaurant, costing a lot of money but very good, bien ça c'est encore impossible de trouver des options végétariennes. Ça reste, la tradition culinaire française reste complètement centrée sur la viande et le poisson. Et récemment en décembre

2021,

donc l'année dernière en décembre, juste avant Noël, il y a eu un débat très très intense en France autour du sujet du foie gras. Donc le foie gras en anglais on le prononce foie gras. Littéralement en fait it's a fat liver et c'est... So that's it, that's what it is. It's a fat liver of a duck or a goose.

Et pour obtenir ce produit, il faut gaver les oies ou les canards. Les oies, sorry, geese and canards, ducks. Et gaver, ça veut dire to false feed. Donc c'est vraiment une procédure en termes de bien-être animal, c'est vraiment dramatique parce que c'est très violent, c'est contre les animaux. Et donc dans la société française, le foie gras, c'est vrai, fait partie un peu de l'identité culinaire française mais de plus en plus ce produit est considéré comme de la torture pour les animaux.

Et d'ailleurs, l'Union Européenne a dit que c'est... Je ne me souviens pas si c'est illégal ou juste ou prohibité mais... Parce que oui, c'est considéré comme une torture pour les animaux. Mais la France a réussi à le faire comme une exception culturelle donc c'est encore Mais donc cette idée que c'est de la torture c'est de plus en plus discuté, accepté par certaines personnes. Et en France certaines villes en donc à Noël dernier en 2021 ont décidé de ne pas donner du foie gras dans les cantines des écoles.

Vous savez en France, à l'école, il y a toujours une cantine, donc un endroit pour manger pour les enfants. Et à Noël, c'est traditionnel d'avoir un repas spécial, donc la semaine avant Noël et normalement il y a toujours un peu de foie gras pour les enfants, oui oui. Et il y a quelques grandes villes cette année qui ont décidé de ne pas donner du foie gras parce qu'ils ont dit que ce n'était pas éthique, ce n'était pas moral. Et bien ça a fait un énorme débat en France et il y a même une candidate pour la présidentielle. Elle représente le parti de droite, qui s'appelle les Républicains.

Elle est de l'autre côté des Républicains. Et elle a dit, la France c'est le foie gras. Donc la France est le foie gras. Donc ça vous donne une idée de l'importance de ce produit mais aussi vraiment de la résistance et de la réticence. Vraiment une grosse majorité des français ne comprennent pas vraiment toute l'idée qu'il y a derrière être végétarien et surtout il y a je pense un écart de génération.

Chez les plus jeunes donc les jeunes les générations jusqu'à oui 30 ans maintenant, c'est tout à fait accepté. Et il y a de plus en plus de personnes végétariennes ou flexitariennes ou véganes. Et surtout aussi dans les grandes villes. Donc je pense qu'il y a une différence de génération et une différence aussi d'environnement si on habite en ville ou à la campagne. Voilà, il y a encore du chemin à faire.

There is a long way to go before being completely okay to be a vegetarian in France and to have nice Christmases. Because it's really my nightmare to be honest. Mais les choses évoluent, les choses progressent, mais ça reste un sujet assez tendu et assez compliqué. Bon, nous sommes au bout de cet épisode, donc c'est maintenant le moment de faire une résumée rapide en français sans mot. Bonne chance Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler de quelque chose d'assez personnel qui est le fait que je suis végétarienne.

Et je vous ai raconté mon histoire personnelle en France qui est assez compliquée puisque je suis végétarienne depuis plus de 15 ans. J'ai commencé quand j'avais 16 ans et ça n'a vraiment pas été un parcours facile. Heureusement ma mère a vraiment été on board avec moi et elle a accepté de changer sa manière de cuisiner pour moi. Mais en vrai le reste de la société n'était pas du tout prête à ça. Et donc j'ai eu beaucoup de mauvaises expériences dans les restaurants, c'était impossible de trouver des plats à manger, et également des très mauvais Noël en famille, puisque je ne pouvais pas partager en fait les plats qui étaient préparés pour tout le monde.

Et je vous ai dit qu'en Angleterre la situation était très différente et que depuis que j'habite là-bas c'est un vrai plaisir d'aller au restaurant. Et ensuite je vous ai dit que cette expérience qui est personnelle en fait se retrouve vraiment dans la société en général les traditions culinaires françaises sont vraiment centrées sur la viande ou le poisson et que tout ce qui est à côté vraiment c'est ce qu'on considère des accompagnements, c'est seulement pour accompagner, pour être à côté, mais pas pour être le plat principal, que les choses changent un peu progressivement, mais que c'est très lent et qu'il y a eu tout un débat en décembre 2021, donc juste avant Noël, autour du foie gras qui vraiment cristallise et crispe la société entre les végétariens d'un côté ou peut-être juste les gens qui veulent respecter le bien-être animal et ceux qui veulent défendre une tradition culinaire coûte que coûte. So no matter what. And now, we're back to slow French. Merci de m'avoir écoutée.

J'espère que vous en avez appris un peu plus sur nos traditions culinaires en France. Et si vous êtes végétarien ou végétarienne et que vous voulez visiter la France, bien bon courage une plateforme je et beaucoup d'autres enseignants offrent des cours en ligne personnalisés. Si vous êtes intéressé de apprendre à parler français avec un enseignant natif, regardez Languatalk.com pour rencontrer un enseignant pour une session de 30 minutes. Vous pouvez aussi enregistrer cet épisode en lisant un transcript interactif à Languatalk.com. Essayez de noter quelques mots de vocabulaire, ainsi que de travailler sur votre prononciation en copiant ce que je dis.

Merci et à la prochaine!

Podcast: LanguaTalk Slow French: Learn French With Gaëlle | French podcast for A2-B1
Episode: Etre végétarienne en France